Газета «Вестник»
Архив

№ 15 (641)
21 апреля 2003


Заголовки в формате RSS

Государственный регистратор прав


Справка

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 г. ?122-ФЗ 'О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним’ государственная регистрация — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Ключевой фигурой в процессе государственной регистрации является регистратор прав. Государство возложило на регистратора прав проверку достоверности и полноты всех правоустанавливающих документов. Регистратор наделен рядом полномочий, направленных на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц:

проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти;

назначение правовой экспертизы документов и проверка законности сделки;

установление отсутствия противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами на объект недвижимости;

проверка юридической силы правоустанавливающих документов.

Статья 15 Федерального закона 'О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним’ устанавливает особый порядок назначения на должность государственных регистраторов прав, где в числе прочих предусматривается высокий уровень квалификации и специальное образование.

На территории нашей области государственную регистрацию прав и сделок осуществляет Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, созданное в 1998 году во исполнение Федерального закона 'О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним’.

Регистрацию прав сегодня осуществляют 37 государственных регистраторов прав, прошедшие обучение в Российском институте государственных регистраторов прав при Министерстве юстиции Российской Федерации. Количество регистраторов на нашу область невелико, если произвести небольшие математические расчеты, то получается, что на более чем 44 тысячи населения у нас приходится всего один регистратор прав.

Приказом Министра юстиции РФ в июле 1998 года Главным государственным регистратором прав по Ульяновской области назначен кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ Виктор Лагушкин.

— Виктор Павлович, вы довольно известный человек в нашей области, вас знают как юриста, педагога, а теперь еще и как Главного государственного регистратора прав. Расскажите немного о себе.

— Основные вехи таковы. После окончания десятилетки работал в школе учителем истории СССР. Был призван в армию. После демобилизации поступил в Саратовский юридический институт. Затем работал зональным инструктором Саратовского облисполкома. В Ульяновск судьба забросила после окончания аспирантуры МГУ имени М.В. Ломоносова и защиты кандидатской диссертации. Где бы и кем бы я ни работал — в университете или начальником юридического отдела областной администрации, я всегда руководствовался необходимостью постоянно совершенствовать свои теоретические и научные поиски и знания и сочетать их с практикой. Это и позволило мне достичь того, чего я достиг на сегодняшний день.

Виктор Павлович один из первых кандидатов юридических наук, который был назначен на должность Главного государственного регистратора прав субъекта РФ. Кстати, стаж педагогической работы Виктора Павловича составляет 32 года. Он и сегодня не оставил это поприще. В Учреждении юстиции, возглавляемом Виктором Павловичем, более 70% сотрудников-юристов — это либо бывшие, либо настоящие его ученики.

— В 2001 году вас наградили медалью имени А.Кони. Что для вас значит эта награда?

— Почетное звание 'Заслуженный юрист Российской Федерации’ и медаль А.Кони — это высшие награды для юриста, это признание его профессиональных качеств на государственном уровне. Эти награды присуждаются за вклад в развитие юстиции, за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу. Я благодарен судьбе за то, что работаю в таком профессиональном коллективе. До недавнего времени Учреждение юстиции называлось Департаментом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, теперь такой аббревиатуры как ДГРП юридически уже не существует, но ее расшифровка останется навсегда, это Дом, Где Работают Профессионалы.

Я горжусь своими учениками и мне приятно называть их своими коллегами. Уверен, что многие из них станут также известными людьми и не только в области и городе.

Совсем недавно за вклад в развитие экономики решением президиума реальной экономики Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ Главный государственный регистратор прав Ульяновской области Виктор Лагушкин принят в действительные члены академии с присвоением ученого звания академика.

— А не планируется ли открыть при Институте права и госслужбы УлГУ факультет государственной регистрации прав на недвижимость?

— По согласованию с ректором университета Юрием Полянсковым и руководством нашего института, на юридическом факультете дневного отделения я уже третий год читаю для студентов пятого (выпускного) курса специальный курс лекций по государственной регистрации прав на недвижимость. Это новшество для нашего университета и, насколько мне известно, ни в одном из вузов России такого спецкурса нет. Мы оговорили в принципе возможность подготовки и переподготовки специалистов учреждений и организаций, работающих на рынке недвижимости (нотариусов, землеустроителей, риэлторов, экспертов, регистраторов прав) в рамках учебной программы Института права и госслужбы. Ведь если учесть, что мы постоянно развиваемся в рамках Федеральной программы, утвержденной постановлением Правительства РФ, и процесс становления и развития системы государственной регистрации прав настоятельно требует постоянного пополнения рынка недвижимости высококвалифицированными кадрами, то, как я полагаю, возможно, придем и к необходимости создания специального факультета Института права и госслужбы УлГУ. Сегодня же существует, скажем, специальный таможенный факультет, хотя, как говорится, Ульяновск и область 'не таможенные’, в полном смысле этого слова, регионы. И я не думаю, что в современных условиях потребность в подготовке специалистов для таможни более актуальна, чем для органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

— Виктор Павлович, кем вы мечтали стать в детстве?

— В детстве все мечтают обо всем. Поскольку отец Павел Анисимович до войны был педагогом, а его брат Иван Анисимович в послевоенные годы — директором школы, то и я мечтал быть учителем. Ну и, конечно же, мечтал быть моряком и летчиком, как папа и дядя.

— Что определило выбор именно профессии юриста?

— Так получилось, что в армии я служил в группе войск, где приходилось служить и работать с юристами. Это был особый отдел подготовки данных ракетных войск, вот и запала мне в душу эта профессия. Поэтому я усиленно стал готовиться к поступлению в юридический институт, хотя до призыва закончил два курса исторического факультета Курского педагогического института. Историю я люблю и сейчас. Но профессия юриста меня подкупила главным — поиском и торжеством справедливости.

— Расскажите немного о своей семье.

— Женат, двое детей. Жена — подполковник милиции. Дети также юристы. У дочери своя семья. Сын работает в органах юстиции. Шестнадцатый год как член семьи живет с нами забавный Джим — мальтийская болонка.

— Почему дети пошли по вашим стопам?

— Я считаю, это естественно. Семья и профессия родителей накладывают неизгладимый отпечаток на будущее детей. Так вот получилось и у нас.

— Чем увлекаетесь в свободное время?

— Свободного времени у меня мало, но когда оно есть, стараюсь использовать рационально. Хочется 'приземлиться’ на дачке, где рукам и ногам тяжело, но легко голове. Приятно, в конечном счете, видеть то, что посажено и выращено своими руками. Люблю автомобили. Могу подолгу быть за рулем, независимо от состояния наших дорог. Мой водительский стаж 32 года.

Виктор Павлович  — дважды мастер спорта по волейболу и лыжам.

— А были ли в вашей юридической практике какие-то курьезные случаи?

— В процессе моей педагогической деятельности курьезов было достаточно, все и не припомнишь. Да взять хотя бы тот факт, что для студента- первокурсника такие понятия, как юрисдикция и юриспруденция имеют одинаковое значение. Это не страшно, ведь студент только учится. Хуже, когда взрослые, образованные люди воспринимают понятие государственной регистрации прав как некий акт проставления штампов и занесение данных в 'амбарную’ книгу. Но самый интересный курьез — это практика работы Учреждения юстиции. Дело в том, что за период нашей деятельности в доходные части бюджетов всех уровней на сегодня поступило более двух миллиардов рублей. А это ведь вовремя выплаченная заработная плата бюджетникам, вовремя отремонтированные школы, детские сады и.т.д. Но курьез в том, что из бюджетов (федерального и областного) на становление и развитие системы органов государственной регистрации прав не выделяется ни копейки. С одной стороны, мы государственная структура Министерства юстиции РФ, с другой — не бюджетники.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019